Сайт поставщиков
Рынок
Тайные покупатели тестируют
Компания

франшиза салона красоты ''Иночи''
Библиотека индустрии красоты
Справочник
Здесь мы концентрируем материалы о том, как развиваются сами компании поставщиков, как они могли бы развиваться, планировать свою стратегию, учитывая тенденции рынка и потребности покупателей салонного оборудования, косметики и материалов.

<< назад к списку

Особенности компаний семейного типа в индустрии красоты

Марина Прокофьева,
директор по маркетингу и продажам
НЭО ПРОМЕДТЕК, MBA

Откликаясь на статью С. Кохана о варианте развития бизнеса поставщика косметической продукции профессионального назначения, где предлагается сделать все подразделения безубыточными за счет перерасчета внутренних финансовых показателей (эту статью можно прочитать по ссылке), хочется отметить, что публикация получилась полемическая с актуальной проблемной подложкой.

Только вот предложенный рецепт универсального процветания, в виде организационной структуры, которая статична и сама по себе с функциональной точки зрения абсолютно некорректна, вызывает улыбку практика.

  • Во-первых: структура, предложенная автором нежизнеспособна. Ибо выстроена она и не в канонах классики, и не в традициях нашего рынка. Группировка подразделения в такой логике нарушает горизонтальные и вертикальные логические связи и разрушает адекватные бизнес-процессы.
  • Во-вторых: особенности создания семейных бизнес-структур, из которых выросли все наши дистрибьюторские компании, в том числе лидеры косметического рынка (и которыми, по существу, они по прежнему остаются), не предполагают создания органичных классических линейно-функциональных, либо матричных структур по определению.

Все строится на личном управленческом стереотипе идеолога (инвестора), на привлечении на ключевые позиции родственников и доверенных лиц, на своем интуитивном понимании кто что умеет, должен делать и кого как мотивировать. И, как правило, на начальном этапе это неплохо работает. Стартап состоялся, прирост наблюдается, нет необходимости оценивать эффективность каждого специалиста в такой системе. Рынок работает на бизнес без управленческих заморочек.

Когда компания набирает масштаб и растут издержки развития (они компенсируются из валовой прибыли), о структуре также задумываются лишь в таком ключе: кого бы еще взять в штат - например, надо бы развивать интернет-коммерцию или региональный филиал открыть, под это нужен человек. Ситуативное решение обеспечивает HR служба, далее - вопрос удачи, набора компетенций и знаний новичка. Повезло с сотрудником, значит, вписался он в систему, не повезло - не вписался. В итоге все решается индивидуально.

То есть система модифицируется в зависимости от конкретного индивида сама по себе, структуры расширяют или усекают именно в той связи. Меняется персонал и движок - меняется вся конфигурация. И этот парадокс постоянной рихтовки оргструктуры очень часто дает лучший результат, нежели абстрактная органограмма, призванная спасти мир и принести вал. Так что каждый инвестор делает структуру под себя и по-своему оценивает полезность и эффективность.

Уже на более позднем этапе развития компании, когда темпы развития бизнеса замедлились, приросты в денежном выражении выглядят не убедительно, поскольку в обороте остается все меньше прибыли. Её поглощают издержки всех мастей: ФОТ, маркетинг, имиджевые игрушки, PR, выставки, конвульсии с заменой «менее эффективных менеджеров» на «более продуктивных» структура также перетасовывается - в итоге в каждой компании идет перекос или в превалировании персонала продаж, результат работы которого легко оцифровать при более или менее понятном функционале, либо в пользу раздувания отделов маркетинга и развития. Во втором случае достаточно быстро происходит обратная трансформация. Если в команду приходит многофункциональный специалист – ее могут радикально схлопнуть.

В случае учебно-методического центра (образовательного сопровождения продаж) также все очень интересно. Это, пожалуй, самая стабильная структура, которая может и должна приносить доход. А может не приносить прямого дохода, но при хорошем составе преподавателей просто помогает докрутить слабую работу отдела продаж - на обучениях при наличии акционных скидок клиент всегда купит и то, что планировал и то что ему в рамках трансляции научной темы ненавязчиво предложили.

Попробуйте посчитать такую эффективность? Клиент ведь был приглашен менеджером, а «раскрутил его» тренер. Чей процент?)))

РЕЗЮМЕ

Так что предлагаемая публикации автором оргструктура, да и комментарии к ней говорят о том, что к практической жизни теория имеет весьма отдаленное отношение. Но надо отдать должное автору - он попытался сделать в статье то, что не удается сделать всем нам на протяжении 25 лет… Спасибо ему за эту благородную попытку разобраться в ситуации и найти решение.

02.03.2018




Осень, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




Развитие: публикации

Рынок:
Новости
Тенденции
Продукты
Тайные покупатели тестируют:
Алло, мы вам звонили
Наша Кунсткамера
Компания:
Развитие
Маркетинг и реклама
Продажи
Обучение персонала
Биржа труда
Поиск партнеров
Объявления
Библиотека индустрии красоты:
Профессиональное оборудование
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Справочник:
Косметические компании
Салоны красоты
СПА салоны
Выставки
Где искать информацию
О нас:
О сайте
Наша рассылка